報價欄位 - 權證


欄位名稱 欄位說明 支援商品
Delta 傳回選擇權商品或是權證商品的Delta值,用來衡量標的現股價格變動對權利金的影響。表示標的現股價格變動Y元,選擇權(或權證)價格將變動Delta * Y元。 台股 選擇權 香港股票
Gamma 傳回選擇權商品或是權證商品的Gamma值,用來衡量標的現股價格變動對選擇權(或權證)Delta的影響。表示標的現股價格變動Y元,選擇權(或權證)的Delta值將變動Gamma * Y元。 台股 選擇權 香港股票
RHO 傳回選擇權商品或是權證商品的RHO值,用來衡量利率變動對權利金的影響。表示當利率變動Y%,選擇權(或權證)價格將變動RHO * Y元。 台股 選擇權 香港股票
Theta 傳回選擇權商品或是權證商品的Theta值,用來衡量時間變化對權利金的影響。表示每經過一天,選擇權(或權證)價格將減少(Theta / 365)元。 台股 選擇權 香港股票
Vega 傳回選擇權商品或是權證商品的Vega值,用來衡量標的股價格波動率變動對權利金的影響。表示標的現股價格變動Y%,選擇權(或權證)價格將變動Vega * Y元。 台股 選擇權 香港股票
內含值 傳回選擇權或是權證商品的內含值。 台股 選擇權
有效槓桿 傳回選擇權商品或是權證商品的有效槓桿倍數,
用來衝量標的股股價變動1%對選擇權/權證價格的影響。

計算公式:標的股價格 / 商品價格 * Delta值。
假設,標的股價格為34,商品價格0.36,Delta為0.023,則有效槓桿為2.1722。
台股 選擇權 香港股票
到期日 傳回期貨/選擇權/權證合約的到期日,格式為YYYYMMDD的8碼日期數字。
假設到期日為西元2014年4月30日,回傳值為20140430。
台股 期貨 選擇權 香港股票
波動率 傳回選擇權商品或是權證商品的標的股的歷史波動率(%),用來衝量過去一段時間內標的股股價的波動幅度。

本系統是用21天的股價做年化計算。回傳數值的單位為%,若波動率為23.12%,回傳值為23.12。

除了支援選擇權/權證商品之外,衍生性商品的標的商品亦支援這個欄位。
台股 大盤 類股指數 選擇權 香港股票
波動率差額 傳回選擇權商品或是權證商品的歷史波動率減去隱含波動率的差值。
若歷史波動率為34.03%,隱含波動率為49.16,則波動率差額為-15.13%,回傳值為-15.13。
台股 選擇權 香港股票
時間價值 傳回選擇權或是權證商品的時間價值。 台股 選擇權 香港股票
執行比例 傳回權證商品的執行比例,也就是權證履約時,每一張權證用履約價格能取得的標的股張數。

若認購權證執行比例為0.05,表示一張權證可用履約價格購買0.05張股票。也就是20張權證可認購1張標的股。
台股 香港股票
理論價 傳回選擇權商品或是權證商品的理論價。計算方式採
Black-Scholes 模型。可和市價相比較,以作為買賣的參考。
台股 選擇權 香港股票
最後交易日 傳回期貨/選擇權/權證合約的最後交易日,格式為YYYYMMDD的8碼數字。
假設最後交易日為西元2014年4月30日,回傳值為20140430。
台股 期貨 選擇權 香港股票
剩餘日 傳回距離最後交易日的天數(包括例假日)。支援期貨,選擇權,以及各市場的權證商品。 台股 期貨 選擇權 香港股票
剩餘交易日 傳回距離最後交易日的可交易天數。支援各市場的權證商品。 台股 期貨
買進隱含波動率 傳回選擇品商品或是權證商品的買進隱含波動率。買進隱含波動率是以商品在市場上的最新委託買進價格以Black-Scholes 模型反推出的標的商品波動率。

回傳數值為%,若買進隱含波動率15.61%,回傳值為15.61。
台股 選擇權 香港股票
損益兩平 傳回讓權證商品可以達到損益兩平的標的股的價格。
認購權證的計算公式=履約價+ 權證價格 /執行比率。
認售權證的計算公式=履約價 - 權證價格 /執行比率。
台股 香港股票
溢價率百分比 傳回權證商品的溢價率%,也就是標的商品要上漲(或下跌)才能使買進的權證達到損益兩平的幅度。

認購權證的計算公式=((履約價+權證價格/執行比率)-標的價格) / 標的價格*100%。
認售權證的計算公式=(標的價格 - (履約價-權證價格/執行比率)) / 標的價格*100%。
台股 香港股票
價內外百分比 傳回選擇權商品或是權證商品的價內外百分比,也就是履約價與標的股現價之差。以正值表示價內,負值表示價外。

計算公式:
買權或認購權證=(標的股價格-履約價) / 履約價*100%。
賣權或認售權證=(履約價-標的股價格) / 履約價*100%。

回傳數值的單位為%,若價內外%之值為-30.68%,回傳值為-30.68。
台股 選擇權 香港股票
履約價 傳回選擇權商品或是權證商品的履約價格。 台股 選擇權 香港股票
標的漲跌 傳回選擇權商品或是權證商品的標的商品目前的漲跌。 台股 選擇權 香港股票
標的漲跌幅 傳回選擇權商品或是權證商品的標的商品目前的漲跌幅。
數值的單位是%,若標的股下跌3.42%,回傳值為-3.42。
台股 選擇權 香港股票
標的價格 傳回選擇權商品或是權證商品的標的商品的最新成交價格。 台股 選擇權 香港股票
賣出隱含波動率 傳回選擇品商品或是權證商品的賣出隱含波動率。賣出隱含波動率是以商品在市場上的最新委託賣出價格以Black-Scholes 模型反推出的標的商品波動率。

回傳數值為%,若賣出隱含波動率34.24%,回傳值為34.24。
台股 選擇權 香港股票
獲利率百分比 傳回權證商品或是選擇權商品的理論價格與市場賣價差佔賣價的比例。
計算公式=(理論價 - 賣價)/賣價 * 100%。
台股 選擇權 香港股票